偶然的擦肩 [06-16]
陌上花开缓缓归 [06-16]
扬帆起航,追求梦想 [03-09]
心路漫漫,我与会计同... [03-09]
共同学习,齐头并进 [03-09]
春色武钢,春色情 [03-09]
   
春色武钢,春色情
责任编辑:kjxh 来源::会计学会 发布时间:2012/3/9 点击量:1674

正所谓“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,这个春天的到来提醒我大学生活已匆匆过去一年。加入会计学会也快有一年的时间了,回首过往,与学会一同成长,我很庆幸有这样一个能让我抒发感悟的平台。

学会于2011年4月28日下午举办的“武钢行”活动就令我受益匪浅。走入武钢博物馆,这里没有历史博物馆的肃穆庄严,没有美术馆的文艺多情,这里有的是和蔼,这里有的是亲切,这里有着想要述说的故事感。

走过坚韧的钢铁大道,脚下传来鞋子与铁面碰撞的声响。好像这座博物馆已经开始了她的讲述。从1949年成立至今,从建国初期不到200万吨的产量发展到现在的世界500强企业神话。武钢要说的太多太多。

在工作人员的介绍下,我们分层参观了一系列有重大历史意义的展品。从古代文明源地冶铁铸造技术之滥觞,到百炼钢、灌钢法乃至各个时期具有代表性的恢弘成就;从洋务运动中张之洞草创汉阳铁厂,到新中国成立后武钢震惊世人的第一炉铁水;从汉冶萍公司的发迹点燃钢铁人的精神之塔,到半世纪红钢城覆地翻天的历史变迁……商周时期的青铜器物显现出中国古代人民高超的金属冶炼技术;现代武钢更是为我国工业技术的发展奠定了坚实的基础。这一切都让我们为我国的工业感到由衷自豪!

三层展厅,多个特展空间,模拟展区以其身临其境的特色,使我们切身体会到了从开矿到出铁的全过程。让我仿佛置身于武钢厂区:那洁净整齐的环境和次序井然的工作程序;车间里,那些先进的流水线,那些熟练的技术,完全是现代化的管理。漫步于一幢幢厂房之间,穿梭在一根根管道之下,领略真正的宏伟博大。

模拟展区里那顺着出钢口流下的铁水,飞溅出灿烂的火花,红色的铁水经过了一段传运变黑、变硬,一根根钢材便由此铸成了。想到我们的生活中处处都是钢铁的身影,真真切切地感受到了创造的伟大了。真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。看到武钢秩序井然,繁荣炼钢的情景我就为我们祖国的未来充满了希望。我们有机会熟悉武钢的环境,了解生产的工艺流程,实在很是宝贵。 

而特殊的历史使命、特殊的行业特点、特殊的年代、特殊的移民等文化渊源给武钢企业文化打下了自己特殊的烙印一幅老照片、一件旧工装、一顶安全帽、一个医药箱……数千件印证武钢历史的物件,是武钢50年光辉岁月的缩影。这些珍贵的全部武钢人自愿捐献的藏品,让我们接触到了新时期的各种各样的工人。他们自力更生,艰苦奋斗:创业之初他们为完成党和人民的重托,确保钢铁基地早日建成不计时间、不计报酬,披星戴月,昼夜奋战。他们团结协作:各道工序、各个工种之间互相衔接,紧密关联事事以武钢全局着想,互相支持,团结合作,协同作战,保证了生产的顺利和企业的健康发展。他们以人为本、尊重知识、尊重人才:大力开展职工岗位技能培训、继续工程教育,大力提倡和鼓励职工读书自学、岗位成才等活动,进一步凝聚了职工的力量,激励职工为企业的发展出力献策,贡献力量。念使武钢的科技人员到普通职工更加十倍、百倍地奉献自己的青春,毫无保留地奉献自己的聪明才智······这一切的一切都是我们受到企业氛围的熏陶,受益非浅。

漫步武钢博物馆充满后现代解构风格的全钢式结构建筑,伴着啧啧的惊叹与隐隐的向往,们身临其境地感受到了“钢铁是这样练成的”。 每一次撞击,每一道工序,都将它们曾经经历过的、感受过的娓娓道来,带着历史,载着记忆。

恰似在武钢博物馆的一路所见所闻,同学们的专业学习也是一个绵长悠远、厚积薄发的渐进过程。短暂的奇幻旅程转瞬即逝,而留给我们的,是需要用心细细品味的无穷韵味。


  上一篇文章:没有了
  下一篇文章:共同学习,齐头并进