偶然的擦肩 [06-16]
陌上花开缓缓归 [06-16]
扬帆起航,追求梦想 [03-09]
心路漫漫,我与会计同... [03-09]
共同学习,齐头并进 [03-09]
春色武钢,春色情 [03-09]
   
会计人员可以考哪些证书
责任编辑:kjxh 来源::会计学会 发布时间:2014/6/16 点击量:790

 No1.会计从业资格证

【难易度】★

【知名度】★★★★★

 考试时间会计从业资格考试一般由省级财政部门组织,考 试及报考时间全国各省有差异。

考试科目 :财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)

价值评价

  会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),都必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。

 

NO2.初级会计职称

【难易度】★★

【知名度】★★★★★

 考试时间一般安排在考试年度的5月第三个周末。2012年调整考试时间在10月份。(具体以当年公布的报名时间、考试时间为准)

考试科目 经济法基础、初级会计实务

价值评价

  获得此证书即说明你已掌握了一般的财务会计基础理论和专业知识;熟悉并能正确执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度;能担负某些方面或岗位的财务会计工作;在相同竞争条件下,用人单位往往是从获得会计专业技术资格的会计人员中择优聘任。

 

NO.中级会计职称

【难易度】★★★

【知名度】★★★★★

 考试时间一般安排在考试年度的5月第三个周末,2012年调整考试时间在10月份。(具体以当年公布的报名时间、考试时间为准)

考试科目 财务管理、经济法、中级会计实务

价值评价

  该考试实行全国统一考试制度,证书全国范围有效。根据我国现行会计职称管理规定,通过中级会计职称考试后可以评定初、高级会计师职称。而会计师指具有一定会计专业水平,经考核取得证书、可以接受当事人委托,承办有关审计、会计、咨询、税务等方面业务的会计人员。所以该考试对于职称评定来说是非常重要的。

 

NO.注册税务师

【难易度】★★★★☆

【知名度】★★★★★

 考试每年举行一次,考试时间一般安排在6月份进行,每个科目考试时间均为150分钟。

考试科目 税法(一)、税法(二)、税务代理实务、税收相关法律、财务与会计

价值评价

  注册税务师要求在3年内通过税法(一)、税法(二)、税务代理实务、税收相关法律、财务与会计五个科目。难度比注册会计师低一些,但含金量并不逊色,在企业纳税认证方面有非常可观的市场。薪金主要看经验阅历,如果能够成为税务师事务所的合伙人,收入将会是非常可观的。

 

NO5.高级会计师

【难易度】★★★★☆

【知名度】★★★★☆

 考试时间一般为9月初,具体时间以当年考试时间为准。

考试科目 高级会计实务

价值评价

  高级会计专业技术资格考试门槛较高,需要较高的学历和丰富的财务管理经验,持证者多为企业的高级财务管理人员,工资待遇自然相当的丰厚。

 

NO6.注册会计师

【难易度】★★★★★

【知名度】★★★★★

 考试时间境内考试时间一般安排在每年9月份;欧洲考区考试时间一般安排在11月份。

考试科目

专业阶段:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法;

综合阶段:职业能力综合测试。

价值评价

  注册会计师(CPA)是国内含金量最高的会计执业资格,该考试社会认知度较高,每年参加该项考试的人数呈几何级数递增,人才供需缺口也比较大,而且丰厚的工作待遇使注册会计师已经成为国内炙手可热的金领职业。

 

 


  上一篇文章:会计实务分析
  下一篇文章:怎么考好初级会计职称