与你相遇的故事 [04-08]
和“你”一起成长 [04-08]
至有缘有份的你们 [04-08]
山水一程,有幸三生 [04-08]
我与会计学会 [04-08]
成长有“你”真好 [04-08]
偶然的擦肩 [06-16]
陌上花开缓缓归 [06-16]
   
我院教学指导委员会与图书馆开展“面对面”活动
责任编辑:kjxh 来源::会计学会 发布时间:2018/4/8 点击量:394

     图书馆,作为一所学校,特别是一所从事高等教育的学府最重要的组织机构,承载着收集、整理、保存、传播文献资料并提供可资利用的科学、文化、教育和科研成果的功能。为了充分发挥图书馆在教学、科研过程中的功用,促进我校图书馆馆藏资源建设,加快学院图书资料室的发展,会计及金融学院教学指导委员会联合学校图书馆于3月30日中午开展了“面对面”交流活动。此次活动特邀图书馆温馆长参会,学院教学指导委员会全体成员以及图书馆资源建设部、信息参考部负责人均列席本次交流会。

对温馆长及图书馆其他工作人员的到来,彭院长发表了热情洋溢的欢迎词。他很感谢图书馆长期以来在我院图书资料室的建设上给予的无私支持和帮助。正是因为有图书馆这个强大后盾的扶持,我院图书资料室的建设才能够平稳起步,并实现良性运行和发展。目前,我院正在实施专业图书馆试点计划,利用这个契机,会计及金融学院和图书馆可以联手开展一系列的专题活动,比如课题申报、论文撰写等等,不仅可以最大限度地发挥图书馆的功能,密切与图书馆的联系,也可以为教学和科研提供强有力的支撑。

温馆长结合图书馆的实际畅谈了我校图书馆建设的一些观点和想法。她提到,我校一直以来非常注重图书馆资源建设,除了满足广大师生日常的借阅需求外,也一直希望在科研上给师生提供更有效、更全面、更优质的服务。此次交流,特意把图书馆相关职能部门的负责人带来,就是想倾听各位老师的意见和建议,以便于图书馆能够开展更多、更有针对性的服务。当然,学校目前的图书馆资源有限,特别是电子资源较少,因此不可能满足所有师生的全部需求。对于超出图书馆现有资源的这部分需求,各位老师也可以跟学校提出申请,学校将尽全力为广大师生排忧解难。温馆长鼓励老师们能够提出一些更微观的建议内容,比如一些具体的书目,包括外文原版,这样便于后期开展有目的性的图书采购。

采编部主任童世俊老师从图书采编的角度谈到了我校的图书采编现状。我校的图书采编从书单审批到采购完成,大概期限为一个月。在老师们用书需求比较迫切的情况下,可以直接联系馆长,在得到馆长的批示后,图书馆会第一时间与书商取得联系并安排配送,争分夺秒将书送达。随着现代沟通方式的多样化和便捷化,图书馆也开通了网络留言平台,广大师生可以通过微信、网站留言等多种方式与图书馆取得联系,表达用书需求。

教学指导委员会各位老师结合学校发展趋势,就图书馆资源的采购、如何更好强化利用等多方面与图书馆工作人员深入交换了意见,并表达了师生的诉求。一是图书馆应该定期或不定期地征集广大师生的图书需求信息,及时网罗最新资源,丰富馆藏资源量。二是图书馆应多开展一些形式多样、内容丰富的读书、展书活动,比如:开展读书笔记展评、联合出版社开展出版书籍展、开展读书沙龙、举办读书讲座等,引导学生爱上读书、养成良好读书习惯,在学校范围内倡导和营造浓厚的人文气息和氛围。三是学院今年将迎来首批的联合培养硕士研究生,为了便于他们日后开展学习和科研,享受到更多、质量更高的图书资源,需要为这批学生开辟绿色通道,给予他们更优质、更便捷、更有效的服务。四是随着2017版全培指导思想的确定,课堂内学时的减少,学生课外学习的要求增加,图书馆要积极应对这一教学改革即将迎来的挑战。建议可以在学生课外素质学分中试行阅读学分,由课本辐射开来引导学生去阅读3-5本专业书籍,作为课堂教学的补充和延伸。

 

 

 

 

编辑:张奔

 


  上一篇文章:我院荣获“2016年度平安院系”
  下一篇文章:我院彭浪院长一行参加“中华会计网校杯”第七届全国校园财会大赛湖北省赛区启动会